枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

省文保单位:钱家桥

时间: 2019年04月10日14时49分

  钱家桥位于枞阳县钱桥镇大塘村王家渡,南北横跨麻溪河之上,建于明弘治年间。为枞阳仪山人钱如畿捐资建造。

  桥长34米,宽4.4米,高7米,花岗岩质,三孔二垛,呈拱形,中孔净跨10米,边孔净跨7米;桥垛迎水面设尖形。桥面为长形条石铺设,墩为石条垒砌而成。两旁立雕狮望柱,间以栏板相连。

  其中镶清道光二十年(1840)护桥公约碑和清光绪二十八年(1902)捐款重修碑,皆青石质,纵0.7米,横1.2米。碑文楷书阴刻,内容为保护桥梁具体措施及重修时的情况。

  钱家桥是枞阳县境内现已发现的现存最早的古桥,原真性强,具有多方面保护价值。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116