枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

一句承诺,退伍老兵替牺牲战友们尽孝

时间: 2019年04月12日08时56分

  29年前,在战火纷飞的老山前线,王建龙看着同乡战友冯伟兴在身边倒下,他给了战友一个最朴实的承诺:“你的父母,就是我的父母,我一定代你为他们养老送终。”

  如今,53岁的王建龙最重要的一件事,就是寻找战友,抚慰、帮助逝去战友的亲人,帮助贫困战友渡过难关,向社会奉献爱心,至今已捐赠100多万元款物,希望在战友中建立“帮困解难”机制。

  辞职下海只为替牺牲战友尽孝

  在王建龙的家中,保留着一本他最珍贵的战争日记,18岁当兵,第二年就上前线。

  “几乎天天都能看到战友死亡,于是我们就约定好,谁活下来,就要替牺牲的战友尽孝。”王建龙也加入了进来。

  战场上,每天都面临着危险,王建龙的一只耳朵就是在那时候被炸聋了,让他印象最深的一次战争,听到炮弹逼近自己的声音,他看到战壕中有一具战友的尸体,把尸体背在背上才逃过一劫,“从那时起,我下定决心,如果活着出去,一定要替牺牲的战友们做点事。”

  1988年,王建龙退伍,父亲在他60岁那年去世了,他心里觉得“尽孝不能等”。不顾家人的反对,他辞去了稳定的工作,出去天南海北跑业务,“我不敢告诉家人我的真实想法,其实我是想寻找牺牲战友的亲人,哪怕一年只能找到一个。”截至目前,王建龙已经找到了20个牺牲战友的亲人,无论他在哪里工作,他总不忘兑现对战友的承诺,寻找为牺牲战友尽孝的机会。

  会让女儿将自己的行为延续下去

  “凭我自己的能力,能有多大能力,就做多大事,除非我不在世了。”王建龙有个打算,如果有一天自己也去世了,会让女儿继续替自己给战友尽孝,去看看牺牲战友的父母,去给战友扫扫墓。

  王建龙有一个人生指南:当兵要当好兵,创业要称好汉,做人要做好人,目前,他在合肥市蜀山区南七街道注册成立了一个公司。多年来,他总是尽己之力,努力为社会传递爱心。

  2003年非典,他购买了2.4万多元消毒药品,捐给奋战在交通战线上的职工;2005年,他看到报纸上一则求助信息,立即带头捐助,并组织朋友开展专项“爱心捐助”;2008年汶川大地震,他先后通过企业主管部门向灾区捐赠8万元。

  据统计,王建龙已陆续向社会捐献100多万元爱心款物,在他的带动下,女儿也积极参加校内捐赠,上中学时就捐出了多年积存的5000元压岁钱。

稿件来源: 市场星报
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116