枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线新闻中心江淮暖新闻

好人万国平:用心耕耘人生 用爱播撒希望

时间: 2019年04月12日08时56分

  不因善小而不为,助人要从日常小事做起,点点滴滴总关情。三里镇新义村老党员万国平就是这样用他的一言一行诠释着一个共产党员的先进性,用心耕耘人生,用爱播撒希望。今年54岁的万国平,1985年入伍。在部队,他刻苦训练,成了一名优秀的军人。1988年回家务农,1996年12月加入中国共产党,现任新义村第一党支部书记,他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则。

  “有机水稻品种与普通水稻相比,稻粒要细长一些,长是宽的3倍,而普通米粒的是两倍,而且这个米质口感特别好。但是每株稻穗结的稻粒要少一些,也就是说产量比正常水稻会低一些,这也正是有机水稻不施化肥、不打农药、不施生长调节剂的原因。虽然产量稍低了点儿,但它安全、营养,所以价格高,每亩地的效益是普通水稻的5倍左右。”万国平向水稻种植户讲解有机水稻的相关知识。

  万国平与红米种植地

  万国平种植有机水稻已经有4年的时间。起初他种植的水稻都是一些常规的杂交水稻,价格偏低。近几年,受市场影响,粮食价格持续低迷,一些种粮大户面临困境,难以支撑,或退出,或转型。而万国平则凭借种植的有机水稻品质高、价位优,“挺直了身子,站稳了脚跟”,逆势而上。他从最初的十几亩试验田增加到如今的200多亩,成为新义村典型的有机水稻种植大户。

  万国平自己富裕了不忘村民,他心里想到的不仅是自己,更希望周围的农民朋友也能搞好科学种田。他虽不是村干部,却做了村干部所做的事。他陪同农技干部从早到晚、挨家挨户宣传推广先进适用栽培技术。南陵县和三里镇上组织技术培训会,有些村民不乐意接受新技术,他便帮忙动员;对没有领会技术要点的村民,他不厌其烦、手把手地教,直到他们学会为止,用所学的知识无私地帮助乡里。在生产过程中,他严格科学管理,不偷懒,不懈怠,坚持良种良法,优质品种覆盖率达100%。在他的带动和帮助下,新义村有十几户农户跟着他从事有机水稻种植。一份耕耘,一份收获,万国平用一个农民的脚踏实的精神帮助农民增收,更为新义村的脱贫攻坚做出巨大贡献。

  彭爱华是新义村低保户,年老体弱的他和智残的儿子依靠低保金和政府扶持生活。作为邻居,照顾彭爱华一家便成了万国平日常生活的一部分。老人家里原有1.9亩农田,土地确权后变2.7亩,万国平以土地确权后的田亩和高于市场价20%的土地流转价格将其承包。每逢过节,万国平也总是会给老人送去一些生活必需品。提及万国平,彭爱华老人忍不住热泪盈眶,充满感激,“他真是比我家儿子还要亲……”。

  同样得到帮助的还有贫困户周胜琪,万国平同样以高于市场价和土地确权后的田亩将其土地流转。罗运生,也是村里的贫困户,家中老母亲80多岁,儿子听力和言语都是一级残疾,由于需要长期在家照顾年迈的母亲和残疾的儿子,导致家庭负担重,生活困难。得知这个消息后,万国平将罗运生安排在自家农场务工,这样一来罗运生既能照顾家人,也还能增加收入,得以脱贫。

  “爱出者爱往,福往者福来。人就是要心善,要有爱心,多做好事,好人才一生平安。”万国平对行善有着自己独特的感悟。

  2016年汛期,南陵县遭遇百年不遇的洪水,6月28日至7月1日,万国平主动要求参与防汛抢险任务,先奔赴家发镇花园圩抢险,再赶到新世纪大酒店旁的护城大埂。大埂上,他处处带头,哪里有需要哪里就有万国平的身影。他挥锹铲土,加固堤埂,日夜奋战,浑身湿透,累得眼睛睁不开时,最多眯一会儿眼,以实际行动践行着一个合格党员的标准。

  “我不求什么,只想干点实在的事情,做些力所能及的事,帮助村民们解决点实际困难。”这是万国平挂在嘴边的话。万国平帮扶家乡贫困户脱贫致富,促进地方经济发展,他的付出赢得了广大村民的高度赞誉,他为社会带来了融化在手心里的温暖,带来了流淌在身边的感动。没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的事迹,万国平用细水长流、韧而有力的奉献之心,彰显了共产党人的人生价值。用心耕耘人生,用爱播撒希望。

 

  

稿件来源:
编辑: 乔婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116