枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

小龙虾红火了日子

时间: 2019年05月13日13时32分

  五月的乡村,正是农忙时。初夏的暖阳裹挟着徐徐微风,恣意倾洒在枞阳镇大青山村滋润龙虾养殖农场。农场负责人何滋润此刻正哼着欢快的小曲,麻利地使着虾笼,捕捞着一批即将销往全国各地的龙虾。

  “困窘这个‘阴霾’萦绕在我这个小家长达十几年之久,母亲和父亲都患有长期慢性病,母亲尤甚,高血压和严重的白内障不断地摧残着她。”说到此处,何滋润眼眶微微泛红。“我呢也早已离异,作为家里唯一的顶梁柱,孩子的教育投入,父母医药费的高筑,平时的生活开支……都让那个时候在外地打工的我一筹莫展。”由于自身造血能力不足,2014年,何滋润一家被列为建档立卡贫困户,而在2014年之前,他们也一直是低保户。是继续过着“一贫如洗”的日子?还是通过双手,用奋斗作为人生底色,闯出自己的一番天地,彻底摘掉“贫困”帽子?何滋润在“何去何从”十字路口面前,没有彷徨,坚定的选择后者,而这26亩龙虾养殖农场,便是何滋润美好生活的新起点。

  2016年,“回家开办龙虾养殖农场”这个想法在何滋润心里油然而生,但是作为贫困户的他,资金短缺这一关卡就足以让他眉头深锁。“发展缺资金,镇村扶贫干部在得知情况后,给予了大力地支持,帮我申请到了扶贫贷款和2万元的养殖补助,‘燃眉之急’就这样轻松解决了。”何滋润说道。

  资金有了,基地建了,何滋润的龙虾养殖产业缓缓启动着。为什么是缓缓?何滋润给出了这样的答案,想法要靠实践去实现,当时他的龙虾养殖技术,只能依靠着以前在浙江一家龙虾养殖场打工时学到的知识,导致2016年的初期收益不甚理想。但就此放弃于何滋润而言是不可能的,既然技术层面出了问题,那就去学习和提升。每天何滋润只要一有机会就会向邻村邻镇的龙虾养殖大户讨经,主动对接技术员,通过网络、书本实时关心龙虾行业动态。同时为了更有利于龙虾健康生长,何滋润在水塘里种植了水生植物,调节水温,净化水质,保证营养,细心地呵护着龙虾的成长,看着龙虾一个个张牙舞爪、倍有活力地在水塘里欢腾着,何滋润的心里也美滋滋的。2017年,何滋润的龙虾基地每亩就有2000~3000元的利润,良好的收益也顺利地让何滋润脱贫。

  脱贫后的何滋润,一如往日的踏实和勤恳,每天天刚泛亮,何滋润的身影便出现在自家养殖场,开始他的日常巡塘管理。水塘边,他时刻注意着龙虾的的觅食、活动、生长和蜕壳等情况。为防止水蛇、水鸟有敌害生物入侵,晚上11点何滋润还要巡逻。“何滋润他真的是一刻也不闲着,龙虾产业具备了一定规模后,他还种植了蔬菜、养殖了莲藕、饲养了鸡仔,时间被他安排的满满当当,日子也愈过愈有滋味。”大青山村扶贫专干程志兵说道。2018年,何滋润的龙虾养殖农场就纯赚约6万元,家庭年收入也突破了10万元。

  努力的回报,甜在何滋润的心中,也看在大家的眼中,发现商机的邻里们也开始纷纷效仿养殖龙虾,甚至连以前与何滋润合伙的同伴也另起炉灶,加入其中。而对于这一切何滋润却有着与他人不同的见解,“我并不觉得他们的养殖会妨碍我的龙虾产业,相反,如果这里更多人养殖,形成产业规模效应,我们就能站稳市场‘制高点’,获取更广阔的销售渠道,到那时,就不仅仅是我们个人获利,还增加了村集体经济,带领大家脱贫致富。”何滋润打心眼里盼着大家过上富足的生活,只要有人想学习龙虾养殖技术,他便倾囊相授,让初学养龙虾少走弯路,节约成本。

  “政府政策再好,那也只能暂时性‘解渴’,要想不断有‘活水’涌来,那就需要从‘源头’着手,不断地向纵深挖掘,增强自身的内生动力,用勤劳和奋斗狠狠地撇开‘贫穷’这个字眼。”何滋润穿着黑色胶鞋,拿起锄头,踏着松软的泥土,迎着初升的太阳,开始着他新一轮龙虾养殖场地的巡逻。(吴玉婷)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116