枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

崔光庆:扶助特色产业 培植脱贫动力

时间: 2019年05月13日14时55分

  村集体收入从5000元增加到20万元,2018年村高标准出列,80户贫困户顺利脱贫,贫困户减少到目前14户,贫困发生率目前为0.97%;路宽了、灯亮了,广场多了、垃圾少了……枞阳县麒麟镇岱鳌村村民们表示,这些变化是从村第一书记、驻村扶贫工作队队长崔光庆来了之后开始的。

  岱鳌村位于枞阳县西北部,与庐江县、桐城市接壤。2017年4月,时任市农委副调研员的崔光庆在这里开启了扶贫之路。县区贫困状况千差万别,不可能按照同一模式去践行,需要挖掘其地区特色,取得实实在在成效。“刚来时,村里只有一个水库和5000亩山场,我回到农委‘娘家’,邀请专家实地考察、论证,初步形成特色产业扶贫发展思路。”崔光庆说。

  “现在村里主要发展白茶、黄牛、枞阳媒鸭、龙虾四大特色产业。”崔光庆告诉记者,2018年,村里成立了白茶种植农民合作社,利用村集体经济项目资金16万元、党建引领10万元项目经费、县财政支持出列村项目经费19万元以及贫困户贷款入股98万元,共同投资建设白茶基地。目前已经栽种茶苗150亩左右,待栽的还有200亩左右,让村民在享受红利同时,壮大了集体经济,带动32户(垫资入股)贫困户每户分红增加收入500元,10户贫困户每户增加务工收入2000元以上。

  在岱鳌村的安徽大鹏生态牧业有限公司的标准化养殖牛舍内,望着成片的牛群,崔光庆介绍,该养殖户已成功申报安徽省南方现代草地畜牧业项目,建设草场1600亩,申请补贴160万元;同时正在申报市级农业产业化龙头企业,带动23户贫困户务工增加收入。

  扶贫先扶志,让贫困户看到希望,产业扶贫才有根本动力。岱鳌村贫困户余传圣的妻子患尿毒症多年,为摆脱家庭的经济困境,不服输的他尝试养殖枞阳媒鸭,收益却不高。在崔光庆的帮扶下,2018年,余传圣获得农业项目补贴7.5万元用于扩大养殖规模,饲养了1万余只媒鸭,年纯收入达到10万余元,不仅让自己摘去了贫困户帽子,还安排了2户贫困户就业。

  山树掩映下的岱鳌村,路畅、民安、产业兴。“三年时光虽很短暂,但让我对岱鳌村埋下了深深的感情,也希望村子抓住全域旅游契机,让美丽灵气的岱鳌山走进大众的视野。”崔光庆和村两委这样规划着,“大美岱鳌”也在一步一步地筑就。(李莉)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 吴玉婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116