枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

钱铺镇开展防溺水安全知识宣传教育

时间: 2019年05月14日08时30分

  枞阳在线消息 做好青少年安全工作,宣传是重点,教育是基础,监管是关键。钱铺镇以“珍爱生命,预防溺水”为主题,广泛开展“九个一”教育宣传活动,充分利用校园广播、墙报、黑板报、宣传栏、安全教育平台APP、悬挂宣传标语等,广泛宣传预防溺水安全知识和呼救、自救、互救技巧。

  一是上一堂预防溺水专题教育课。通过形式多样开展中小学生防溺水安全教育,教育中小学生儿童做到“四不一举报”:即不到水边游玩、不下河洗澡、不盲目涉水过河、不擅自下水施救;遇见青少年儿童下河洗澡要迅速向家长、学校或直接拨打110进行报警。

  二是集中开展一次安全教育。要在端午节、六一儿童节和暑假等节假日前集中开展一次安全教育,做到节假日前反复讲,教育学生在节假日注意防范安全。

  三是组织一次安全知识竞赛。利用知识竞赛普及游泳知识,以典型事例教育警示学生,切实提高学生防溺水意识和正确施救方法。

  四是召开一次“预防溺水”主题教育家长会。召开一次家长或监护人会议,进一步明确学生家长或监护人的监护教育责任,要求家长密切配合学校做好学生防溺水工作,切实做好节假日安全监管工作。

  五是开展一次家长走访活动。各校要组织一次节假日,尤其是暑假安全教育大家访活动,学校要动员全体教师参与,分组包片,认真做好家访记录。

  六是印发一份《致全镇中小学生家长一封信》。加强与家长的联系,向家长通报学校上下学和放假、开学的时间,以及学生应遵守的事项等,要求家长务必履行监护人安全监管责任。

  七是布置一篇防溺水家庭作业。就中小学生儿童防溺水安全基本知识,布置一篇家庭作业,家庭作业在家长签字后集中收归存档。

  八是建立每周一次专题教育制度。每日一次安全提醒制度,课前、课后安全提示制度。做到平时天天讲,上下午最后一节课安排1-2分钟开展提示教育。

  九是悬挂一幅预防溺水宣传横幅。各村、学校要在学生主要活动地方悬挂一幅宣传横幅,时时提醒学生注意防溺水安全。(方润生)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116